Великий Четверг

Великий Четверг

Наступает час слушания нами евангельского рассказа о страстях Христовых. Но прежде, нежели огласить слух наш слушанием Божьего слова об этих ужасных страданиях, которые претерпели Пречистая Плоть и Душа Пресвятая, долг наш расположить свою душу к мыслям, вызываемым страданиями Богочеловека.

Во-первых, вспомните, что Евангелие сообщит вам историю страданий не человека, не Ангела, но Самого Единородного Сына Божия. Безпримерное событие поражает ужасом и недоумением наш ум: здесь чудо чудес и таинство таинств!

Во-вторых, услышите о коварном ученике-предателе, попирающем дружбу, благодарность и все святейшие чувства, которыми украшается человеческое бытие на земле. Услышите об ослепленных страстию книжниках и фарисеях, которые с унижением для себя испросили не пощады, не помилования, не всепрощения Иису­су, но осуждения, смертный приговор. Услышите о человекоугодливом судье, Пилате, приговаривающем на смерть невинного, спокойно отдающем на пропятие величайшего и святейшего Чудотворца. Услышите о том, что на защиту не­винного своего Владыки готовы восстать и солнце помрачающееся, и трепещу­щая земля, и вся тварь содрогающаяся…

Внимательно прослушав историю страданий Иисуса Христа, поймете, что Иисус Христос Своею смертью примирил нас с Божественным правосудием…

О, как было бы желательно, если бы мы сегодня же, у подножия Креста, сложи­ли свои немощи, отринули свои похоти и страсти и стали жить так, как велел жить наш Владыка и Искупитель!

Протоиерей Валентин Амфитеатров