Настоятель храма святого Архистратига Михаила освятил реплики исторического оружия офицеров 32-го флотского экипажа в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова

Настоятель храма святого Архистратига Михаила освятил реплики исторического оружия офицеров 32-го флотского экипажа в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова

28 июня на территории Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова состоялась церемония открытия бюста Александру Казарскому, командиру легендарного брига «Меркурий».  Именно 28 июня 222 года назад капитан первого ранга Александр Казарский родился, и в тот же день, но в 1833 году умер.

 

«Сегодня, 28 июня, мы вспоминаем Александра Ивановича Казарского, человека совершившего уникальный подвиг. Казарский стал примером мужества и доблести для многих поколений русских моряков. В этот день он родился и, так сложилась его судьба, что в этот день он и умер. Поэтому знаменательно, что именно сегодня мы открываем бюст Казарского в нашем военно-морском училище», – отметил заместитель директора Департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов.

Глава Севастопольского морского собрания Виктор Кот вручил  памятные медали «Адмирал Невельской» тем, кто оказывал  активную помощь в реализации проекта восстановления брига «Меркурий».

Курсанты – униформисты Военно-исторического клуба любителей истории Отечества имени А. Знаменского, руководит которым заведующий музеем училища капитан 2 ранга запаса Игорь Фролов, были одеты в форму экипажа легендарного корабля.

Перед открытием бюста состоялось освящение реплик исторического оружия офицеров 32-го флотского экипажа, изготовленных при поддержке Правительства  Севастополя. Чин освящения совершил настоятель храма святого Архистратига Михаила протоиерей Игорь Тышкевич, который окормляет курсантов училища.

Обращаясь ко всем собравшимся, отец Игорь отметил, что мы должны не только сохранять память о таких людях, как Александр Иванович Казарский, но и молиться за них: «Если мы себя считаем православными христианами, то мы должны обязательно молиться за своих героев. Они добывали для нас победу, сражались за нас и погибали. И наш долг непременно молиться об упокоении их душ, тех, кто старался жить достойно и прославился в веках, тех, чья память служит для нас примером мужества, стойкости и любви к своему Отечеству».

 

Историческая справка

18-пушечный бриг «Меркурий» был построен на Севастопольской верфи. Бриг прославился боем 14 (по «новому стилю» 26) мая. В ходе боя была одержана победа над значительно превосходящим по силам противникам (20 орудий против 184). Бригу противостояли два турецких линейных корабля, причем на одном из них находился адмирал турецкого флота. Не имея возможности уйти от более быстроходных турецких кораблей, на бриге решили биться до конца, а потом взорвать его. Но в результате боя оба турецких корабля были выведены из строя.