Божественная литургия в праздник Вознесения Господня

Божественная литургия в праздник Вознесения Господня

17 мая, в сороковой день после Пасхи, Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. В этот день Спаситель мира Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.

В храме Архистратига Михаила состоялись праздничные Богослужения, которые совершил настоятель храма протоиерей Игорь Тышкевич.

Храм был полон верующих, почти всем присутствующие причастились Святых Христовых таин.

По завершении богослужения отец Игорь поздравил настоятеля и прихожан с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Событие праздника Вознесения Господня

Сорок дней после Своего Воскресения Господь являлся ученикам – всегда таинственно, нежданно, всегда желанно: у пещеры гроба и в затворенной горнице, на дороге и на морском берегу. Он был с ними, Он, Воскресший! Он говорил им о Царствии Божием. А потом Он собрал их на горе Елеонской и сказал: – Не отлучайтесь из Иерусалима, а ждите Духа Святого, обещанного Мною. Иоанн Креститель крестил водой, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Тогда вы примете силу и будете свидетельствовать обо Мне до края земли. Он говорил это, а ученики смотрели на Него, на свет лица Его, и пытались понять, что за крещение Духом Святым ждет их… А Он вдруг стал отделяться от земли – как бы перешел в другое пространство: «облако взяло Его из вида их», как пишет книга Деяний святых Апостолов. Апостолы смотрели на небо, туда, где только что видели любимого Христа. И тут два Ангела в белых одеждах пред¬стали им и сказали: – Мужи из Галилеи! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Ангелы исчезли, а апостолы стали спускаться с горы в Иерусалим. В сердцах их должна была бы звучать печаль: ведь любимый Учитель покинул их, Он больше не будет являться им на земле! Но их переполняла радость, невыразимая, светлая радость. И они чувствовали, каждый всем существом: Он с ними, с ними навсегда! Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженную и одухотворенную человеческую при¬роду величайшей чести и славы. Вознесение Спасителя на небо было продолжением и завершением прославления Его по человечеству, которое началось в Воскресении и основанием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домостроительства нашего спасения Христом в Его пребывании плотью на земле. Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.

 

Икона Вознесения

В верхней части иконы, в лучистых цветных кругах, означающих Небо, – Христос, сидящий во славе. Правой рукой Он благословляет апостолов, а в левой держит свиток, изображающий Его слово, которому Он учил на земле. Светящиеся одежды Христа символизируют Его прославленное, возне¬сенное в Вечность Тело, которое уже не принадлежит законам земной природы. По сторонам – два ангела. Внизу – Богородица и апостолы, смотрящие на небо. Ангелы в белых ризах говорят ученикам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Заметьте: те ангелы, что вверху, одеты в цветные одежды, они как бы «земные», и этим подчеркивается, что Христос вознесся на небо со Своим земным, человеческим телом. А вот ангелы внизу – в сияющих одеждах света, как и те, что явились женам-мироносицам у гроба при Воскресении Христовом. Отныне на земле с людьми – Божественный свет. Пресвятая Богородица смотрит прямо на нас; она здесь – центр, воплощение Церкви Христовой.